维度女性健康 > 健康饮食 > 大闸蟹做法

大闸蟹做法

来源于:大众养生2015-03-25 11:34编辑:vdo
分享:

我们在日常生活中经常会在菜市场见到大闸蟹,由于大闸蟹属于一种比较常见的经济蟹类,所以经常会在餐桌上经常看到它的身影。除了会挑选肥美多膏的螃蟹,大闸蟹的做法也是非常重要的。因为菜肴材料的选择会直接影响到大闸蟹的美味,可见其做法的重要性。


大闸蟹的选择是原材料的挑选最简单的一步,最好能够挑选体积较大,活力比较强的个体。河蟹当中就属阳澄湖出产的最为鲜美多汁。在调料和原料上面多费点心思,还要在烹制过程中要注意火候的控制。

1.大闸蟹的做法和吃法之一:蒸蟹 这是最好的吃法。挑选个大、肢体全、活力强的阳澄湖大闸蟹,放在清水里洗净,用绳或草把大闸蟹的两个夹子和八条腿扎紧成团状,入锅隔水蒸熟。也可以放在水里煮熟。下锅时可放一些生姜、紫苏、黄酒、食盐与之同煮,可以避寒去腥。食用时配上自己精心调制的酱汁和黄酒,既能调味驱腥,又能完全吊出阳澄湖大闸蟹的美味。

2.大闸蟹的做法和吃法之二:蟹酿橙:材料,阳澄湖大闸蟹,橙子。配料,酒、醋、食盐。过程:选熟透且带有两片叶子的大橙子,把顶部切下去瓤,留下少许橙汁,把 大闸蟹的黄、肉塞入其中,再以切下的顶部封口放入蒸锅中,加酒、醋、水蒸熟。吃大闸蟹时蘸醋、盐,滋味清香,令人悠然而生雅趣...

3.大闸蟹的做法和吃法之三:醉蟹 首先配制醉液、醉露,用精盐、葱、老姜、桂皮、八角、花椒组成“醉液”,倒入锅中用旺火烧沸,稍煮片刻,捞去葱姜桂皮等,用纱布过滤除去杂质,冷却后倒入干净的坛中,再以白糖、味精、高粱酒制成“醉露”,将醉露倒入醉液坛中搅匀。然后再处理 大闸蟹蟹,取健壮的活大闸蟹洗净后在水中暂养两到三天,并每天换水,为了排除大闸蟹体内污物。然后捞取放置让大闸蟹吐干水分,再在大闸蟹脐内放少许精盐稍候片刻。最后,就可以把 大闸蟹放入坛中且全部浸没,密封保存10天就可以食用了。

相信通过本篇文章对大闸蟹做法的详细介绍,每位美食家动起手来就事半功倍了。那么除了上述罗列的一些做法之外,还有很多其他的做法。喜欢螃蟹的可以多搜集一些大闸蟹的做法。需要注意的是,对于一些体质比较虚寒的人不能大量食用。

图说天下
相关阅读
猜你喜欢