维度女性健康 > 健康饮食 > 炒肝是什么

炒肝是什么

来源于:大众养生2015-03-25 11:47编辑:vdo
分享:

炒肝是一种北京的名吃,因为味香不腻,口感独特受到了人们的喜爱。炒肝主要是以猪肥肠、猪肝以及各种调料调制而成的,富含丰富的蛋白质、铁、磷以及维生索A的含量也很多,能够在一定程度上促进肝脏的排毒,还有明目、养血的功效,是食用与药用价值于一体的菜品。很多人对于炒肝不明白,下面我们来看一下炒肝是什么?

炒肝的肝脏是多种多样的,黄沙肝、油肝以及血肝等都是经常食用的,经常吃猪肝可以有效的促进身体毒素的排出,在做菜的时候可以搭配菠菜等食用,能够给身体补血,具有保健的作用。

炒肝是什么?炒肝的方法:1、肥肠焯水:肥肠处理干净后在锅内倒凉水,凉水中加入肥肠、花椒和料酒待锅开后焯水5分钟。2、将焯水后的肥肠改刀放入锅中,加水(加水的量以刚刚没过食材为准切忌勿多)、料酒、花椒、大料、桂皮、香叶、小茴香(略多)、葱、姜,煮40分钟,滤掉调料待用。3、猪肝焯水:将猪肝切薄片,用清水反复冲洗揉搓至无血污(猪肝略带白色为准),锅内倒凉水,凉水中加入花椒待锅开后加入料酒和猪肝20秒后关火(用筷子搅动以便受热均匀)搅动30秒后捞出。4、炒肝制作:锅中倒入猪骨汤、口蘑汤、煮肥肠汤、肥肠以酱油调色开锅后10分钟,加入猪肝同时调入淀粉勾芡最后多撒些蒜末出锅即可。

猪肝含有丰富的铁、磷,它是造血不可缺少的原料,猪肝中富含蛋白质、卵磷脂和微量元素,有利于儿童的智力发育和身体发育。猪肝中含有丰富的维生索A,常吃猪肝,可逐渐消除眼科病症。据近代医学研究发现,猪肝具有多种抗癌物质,如维生素c、硒等,而且肝脏还具有较强的抑癌能力和抗疲劳的特殊物质肝脏是贮存养料的器官,同时又是解毒器官,不断发挥其解毒。

以上的内容就是对于炒肝是什么的介绍,希望能够给您带去更多的帮助。食物存在一些相克的元素,在吃炒肝的时候不可以与鱼肉、黄豆以及富含维生素C的食物同食,对身体不利。在选择猪肥肠和猪肝的时候我们需要选择新鲜的食材,这样做出的菜品会更加的美味。

图说天下
相关阅读
猜你喜欢