维度女性健康 > 健康饮食 > 糖尿病人能吃墨鱼吗

糖尿病人能吃墨鱼吗

来源于:大众养生2015-03-25 11:48编辑:vdo
分享:

糖尿病已经是人们平时最常见的一种疾病了。这个病本身并不严重,严重的是糖尿病的并发症。所以,很多人都调整了自己的生活方式和不良的生活习惯和饮食习惯,预防糖尿病。一旦得了糖尿病,就得靠胰岛素来治疗。这会耗费很多精力和钱财。话又说回来了,糖尿病患者在生活中也得注意饮食上的问题。

上面说了在饮食方面,应该吃什么,不应该吃什么,吃什么好,吃什么不好……这些对糖尿病人非常的重要。墨鱼是很好的海产品,很多人都拿来煲粥,那糖尿病人能不能吃墨鱼呢?

答案是糖尿病能适当吃些墨鱼。因为墨鱼具有低脂肪、低热量的优点,它们不但胆固醇含量低,营养价值还能和深海鱼媲美。虽说墨鱼是可以吃的,但是患者需要控制好血压,以免出现高血压波动导致的心脑血管疾病。其次就是血糖波动也是可以导致其并发症的发生,因为该患者主要还是控制血压及血糖的变化。

医生建议糖尿病治疗必须以饮食控制、运动治疗为前提。糖尿病人应避免进食糖及含糖食物,减少进食高脂肪及高胆固醇食物。吃完后两小时测血糖,如果血糖偏高,下次就要少吃墨鱼了。应该多吃升糖指数低的蔬菜如黄瓜、西红柿、青菜、芹菜等。水果如柚子、猕猴桃、草莓、青苹果。蛋白选择优质蛋白如瘦肉、纯牛奶、鱼类等。主食最好选择粗粮如玉米面、荞麦面、燕麦面做成的馒头。

糖尿病人可以吃墨鱼,但要控制好血压,不然就是捡了芝麻丢了西瓜。只要多了解相关知识,培养良好的生活习惯。做到饮食上的节制,还要多锻炼身体,保持乐观向上的生活态度。这样就没有什么问题了,相信更多的糖尿病人能恢复健康。

图说天下
相关阅读
猜你喜欢