维度女性健康 > 健康饮食 > 三高人群食谱

三高人群食谱

来源于:大众养生2015-03-27 11:54编辑:vdo
分享:

在我们的生活中,三高人群的比例是逐渐在上升,因为现在的生活越来与好,并且很多人并不懂得养成良好的生活习惯,所以患上三高的人有很多。三高指的是人体的高血脂高血压高血糖。这三高对人人体的健康威胁是很大的,三高人群食谱对于三高人群来说是重要的。

一般来说,三高人群借助药物的治疗效果是不明显的,需要的是他们在饮食上面你的调理,调理的好,身体恢复的就快,如果还是毫无节制的话,只会加重病情。以下就是三高人群食谱。

① 保持热量均衡分配,饥饱不宜过度,不要偏食,切忌暴饮暴食或塞饱式进餐,改变晚餐丰盛和入睡前吃夜宵的习惯

② 主食应以谷类为主,粗细搭配,粗粮中可适量增加玉米,莜面,燕麦等成分,保持碳水化合物供热量占总热量的55%以上. ③ 增加豆类食品提高蛋白质利用率

④ 在动物性食物的结构中,增加含脂肪酸较低百蛋白质较高的动物性食物,如鱼,禽,瘦肉等,减法陆生动物脂肪,最终使动物性蛋白质的摄入量占每日蛋白质总量摄入量的20%,每日总脂肪供热量不超过总热量的30%.

⑤ 食用油保持以植物油为主,每人每日用量以25-30g为宜. ⑥ 膳食成分中应减少饱和脂肪酸,增加不饱和脂肪酸(如以人造奶油代替黄油,以脱脂奶代替全脂奶),使饱和脂肪酸供热量不超过总热量的10%,单不饱和脂肪酸占总热量7--10%

⑦ 提高多不饱和脂肪酸与饱和脂肪酸的比值.西方膳推荐二者的比值为0.5-0.7,我国传统膳食中因脂肪含量低,多不饱和脂肪酸与饱和脂肪酸的比值一般在1以上.

⑧ 膳食中胆固醇含量不宜超过300mg/日

⑨ 保证每人每日摄入的新鲜水果及蔬菜达400g以上,并注意增加深色或绿色蔬菜比例.

⑩ 减少精制米,面,糖果,甜糕点的摄入,以防摄入热量过多

以上就是向大家介绍了关于三高人群食谱,希望一些三高人群的患者看完之后会有所警惕。生活上的不节制就要付出自己的身体健康,这样的交换是不值得的。三高人群要注意生活上的饮食习惯和作息时间,这样才会有助于治疗。

图说天下
相关阅读
猜你喜欢