维度女性健康 > 健康饮食 > 瘦肉粥的做法大全

瘦肉粥的做法大全

来源于:大众养生2015-03-27 12:00编辑:vdo
分享:

要说瘦肉粥的做法大全,很多人通常都是不知道的。因为在大多数人的现实生活中一般喝的都是白米粥,当然有时候也会做点营养粥来喝,就比如:红枣粥、薏米粥等等。但是瘦肉粥,平时吃的人还是比较少的,顶多有时候会做点皮蛋瘦肉粥来吃,但一般吃皮蛋瘦肉粥的次数也是比较少的,因为大多数人一般信奉粥还是要清淡一点的好。

但是在我国北方的很多地区,平时吃瘦肉粥的人就比较多了,这应该和他们的生活习惯以及饮食习惯是有关系的。瘦肉粥的做法有很多,其中比较出名的就要属皮蛋瘦肉粥了,因为在国外的很多地方,有时候也是能够看到有人吃皮蛋瘦肉粥的。下面就来说说瘦肉粥的做法大全。

皮蛋瘦肉粥

材料:大米150克,猪肉100克或牛里脊,皮蛋2个,姜1小块,香葱1根,香油1/2茶匙3ml,盐1茶匙5克,清水2升

做法

1、将大米淘洗干净,放入水,倒入香油搅匀后放置一旁,浸泡30分钟。姜去皮切成细丝,香葱切碎。皮蛋切成小块。

2、把肉先切成片,再切丝,最后切成小颗粒。放入碗中,加入1/4茶匙(1克)盐,搅匀后腌制20分钟。

3、锅中倒入清水,大火煮开后,将肉粒倒入煮一会儿,当水面有浮沫时,用勺子彻底撇干净,然后倒入一半的皮蛋块,再倒入姜丝,煮约2分钟后,倒入浸泡后的米,改成小火煮40分钟,期间每隔5分钟用勺子沿同一方向搅拌一次,以免皮蛋黏锅底。

4、最后,将剩下的一半皮蛋倒入,继续煮10分钟即可,喝前调入剩余的盐和香葱碎。

小诀窍

1、皮蛋瘦肉粥,浓稠美味。在制作过程中,焯烫去腥的步骤非常重要,否则在粥煮好后再放入肉继续煮,喝起来味道会不太理想。通常做这款粥,都用瘦猪肉,前段时间用牛里脊按照同样的方法尝试了几次,味道也非常好。

2、切皮蛋的方法有很多,可以用浸湿的棉线切割,也可以将刀上涂抹少许油再切,都是很好用的方法。

3、大米用水和香油浸泡过之后再用来煮粥,煮的时候米粒更容易开花,粥的粘稠度也更佳。

4、分两次倒入皮蛋,第一次将皮蛋早早放入是为了将皮蛋煮化,让皮蛋的味道更好的渗入粥中,当粥煮好时,第一次放入的皮蛋基本融化的无影无踪了。临出锅前10分钟再倒入另一半皮蛋,是为了增强粥的口感。

瘦肉粥

材料:东北珍珠米(颗粒比较圆的)小半碗、猪瘦肉末80克、皮蛋一个、姜、葱、香菜各适量。

做法

1、先将米洗一遍,然后浸泡,我让浸泡了4小时;

2、锅内放水,我放了5碗,冷水放肉末、姜粒,肉末放的时候,要用手捏散;

3、水开放泡好的米。锅再开后,关中小火,直到米粒软烂;

4、放入切成粒的皮蛋,放盐调料;

5、放葱花、香菜关火。

皮蛋瘦肉粥和瘦肉粥应该可以说是瘦肉粥里面的代表了,有了上面介绍的具体做法,想吃的朋友,以后就可以按照上面的方法来自己操作了。瘦肉粥和一般的大米粥比起来要有味儿一点,所以对于平时胃口不怎么好的人来说,瘦肉粥还是一个比较好的选择。

图说天下
相关阅读
猜你喜欢