维度女性健康 > 健康饮食 > 烤麸是用什么做的

烤麸是用什么做的

来源于:大众养生2015-03-28 14:09编辑:vdo
分享:

随着社会的发达,人们能够吃到的各种美食也越来越多了,烤麸就是其中十分常见的一种美食,深受很多人的喜爱,是很多人日常生活中不可缺少的美食,但是人们对于烤麸的做法还不是很了解,因此都想知道烤麸是用什么做的,下面我们就一起来详细的了解一下。

烤麸是我们日常生活中都能够吃到的一种美食,在现代生活中受到了很多人的喜爱,所以很多人都想在日常生活中能够自己做出美味烤麸,下面我们一起来了解一下烤麸是用什么做的。

烤麸

材料

烤麸10个,新鲜香菇 3朵,红萝卜3片,竹笋1/2个,木耳1片 ,红辣椒1条,姜3片,酱油1小匙,盐1/2小匙,水3大匙

做法

1.新鲜香菇洗净,切块;竹笋、木耳、红萝卜分别洗净后,切小片;姜切丝;红辣椒洗净,去籽,切丝备用。

2.将烤麸以手撕成等量的3小块后,放入已烧热至180℃的油锅中,以中火炸至表面酥黄时,捞出沥干油脂备用。

3.另热一锅,加入2小匙油,放入作法1的材料炒香后,加入作法2的烤麸及所有调味料,以小火焖煮10分钟至入味即可。

四喜烤麸

材料

烤麸2块,干木耳3朵,干香菇5朵,黄花10根,煮花生15粒,盐5克,生抽30毫升,白糖8克

做法

1.烤麸用冷水浸泡2-3小时,香菇、木耳、黄花也用冷水浸泡开;

2.将泡好的木耳撕成小块,香菇切成1厘米见方的小块,黄花切成两段备用。烤麸泡好后轻轻按压,挤出所有水分然后放在清水下冲洗,吸足水分后再次按压挤出,由此重复4-5次,直到豆腥味变淡,最后改刀切成1.5厘米左右的小块;

3.汤锅中的水烧开放入烤麸块焯烫,水再次沸腾后捞出用凉水冲洗干净。挤干水分后将烤麸块放在平底锅中用中火煎至微微上色;

4.炒锅中放入少许油烧到4成热,放入香菇、木耳、黄花煸出香味,然后放入烤麸块,加入盐、白糖炒匀;

5.淋入生抽炒至上色,然后倒入花生粒、浸泡香菇、木耳的水,水量没过锅底即可,加盖用中火焖至水开,最后可以根据自己的喜好调整水分;

小诀窍

烤麸有一股浓浓的豆腥味,但是闻到刺鼻的酸味则属于品质问题,最好不要购买。烤麸去除豆腥味很重要,所以泡软之后一定要耐心的冲洗-挤压-冲洗,经过四到五次重复后,能明显感觉到烤麸的豆腥味变淡; 另外,焯烫、下锅煎这两步也不能省略。焯烫之后的烤麸比较柔软,再次经过油煎,能最大的去除腥味,也能给烤麸定型,下锅翻炒也不会散烂; 浸泡烤麸的水一定要是凉水,热水容易使烤麸变软变烂,口感不好。挤压的时候最好双手一起进行,一只手托着烤麸,另一只轻轻地均匀的按压,否则也容易挤烂。

通过上面文章的介绍,相信大家对于烤麸是用什么做的有了一定的了解,烤麸是大家都非常喜欢吃的,也是很多人都会想自己做的一道美食,因此上面我们为大家介绍的两种烤麸的做法,大家一定要牢记在心。

图说天下
相关阅读
猜你喜欢