维度女性健康 > 健康饮食 > 牛肝菌能吃吗

牛肝菌能吃吗

来源于:大众养生2015-03-28 14:19编辑:vdo
分享:

牛肝菌能吃吗?这个问题在很多人眼中是毫无意义的,因为很多人都是知道牛肝菌可以食用的,而且很多人在平时的生活里经常可以吃到牛肝菌,所以才会觉得这个问题时没有任何意义的。事实也的确如此,牛肝菌作为真菌的一种,是必然可以食用的额,而且关于牛肝菌的食用方法还有很多。

很多人都喜欢吃牛肝菌,因为牛肝菌不仅味道鲜美,而且牛肝菌含有丰富的营养物质,而这些营养物质对于人体的健康是很有好处的,这就是很多人爱吃牛肝菌的主要原因。那么,下面就来介绍下牛肝菌该怎么食用?

牛肝菌牛肝菌类是牛肝菌科和松塔牛肝菌科等真菌的统称,其中除少数品种有毒或味苦而不能食用外,大部分品种均可食用。牛肝菌是云南的一大特产。此菌种类繁多,全国约有26种,云南就有22种,其中有11种是云南独有的。为人们喜爱和熟悉的见手青、红见手这类牛肝菌约有14个品种。另外,像黑牛肝菌、黄赖头(黑疣柄牛肝菌)等也深受人们欢迎。牛肝菌味道鲜美,清香可口,营养丰富,深受广大群众喜爱。牛肝菌在云南各地均有分布,产期为每年的6~10月。

牛肝菌

每100克白牛肝菌(干)的营养成分如下:

能量253千卡,维生素B60.06毫克,蛋白质27.8克,脂肪1.6克,碳水化合物53.3克,叶酸124.4微克,膳食纤维21.5克,维生素A18微克,胡萝卜素108微克,硫胺素0.32毫克,核黄素1.72毫克,烟酸43.08毫克,维生素E4.42毫克,钙2毫克,磷528毫克,钾1571毫克,钠9.1毫克,镁47毫克,铁9.2毫克,锌5.8毫克,硒758.8微克,铜1.19毫克,锰3.88毫克。[1]

牛肝菌汤

烧牛肝菌

工艺:烧口味,微辣

主料:白牛肝菌(干)(350克)

辅料:柿子椒(30克),猪里脊肉(60克),圆白菜(50克),辣椒(青、尖)(30克),鸡蛋清(10克)

调料:盐(7克),酱油(15克),大蒜(10克),胡椒粉(1克),淀粉(玉米)(10克),味精(2克),大葱(2克),姜(2克),猪油(炼制)(45克)

类别:家常菜营养不良调理贫血调理

烧牛肝菌

制作工艺

1.牛肝菌去根部,洗净,切成块

2.红灯笼椒、青辣椒洗净去籽,分别切成块

3.卷心菜放盐水内腌片刻后捞出切成小片

4.里脊肉洗净切片

5.蒜、姜均切片,葱切段

6.猪脊肉片入碗,加鸡蛋清、味精、胡椒粉、湿淀粉,拌匀上浆

7.炒锅置中火,注入猪油,烧热,分别下肉片、牛肝菌块滑透,倒入漏勺控油

8.炒锅留底油烧热,下蒜片、姜片、葱段煸香,下灯笼椒块、表椒辣块炒透,倒入牛肝菌块、肉片、盐、腌卷心菜和甜、咸酱油以及白糖、味精、胡椒粉、肉清汤烧,用湿淀粉勾芡,翻炒均匀,淋入香油即成。

通过上面的详细介绍我们就可以发现,其实牛肝菌不仅可以吃,而且牛肝菌的食用方法还有很多种,上面介绍的几种只是最普通的食用牛肝菌的方法。当然我们了解了牛肝菌的做法,以后在平时的生活里就可以自己独自动手做牛肝菌了。

图说天下
相关阅读
猜你喜欢