维度女性健康 > 健康饮食 > 乌龙茶和铁观音的区别有哪些

乌龙茶和铁观音的区别有哪些

来源于:大众养生2015-03-28 14:51编辑:vdo
分享:

铁观音,又称为安溪铁观音,是因为铁观音产于福建安溪。茶叶一共分为六种类别,而铁观音属于其中的乌龙茶类,那么大家知道铁观音和乌龙茶的区别吗?乌龙茶和铁观音到底有什么不同呢?下面大家就来一起学习一下相关知识。

铁观音,归于乌龙茶类,也是中国十大名茶之一。介于绿茶和红茶之间,归于半发酵茶类,铁观音独具“观音韵”,幽香雅韵,“七泡余香溪月露 满心喜乐岭云涛 ”。除具有一般茶叶的保健功用外,还具有抗衰老、抗癌症、抗动脉硬化、防治糖尿病、减肥健美、防治龋齿、清热降火,敌烟醒酒等成效。

乌龙茶,是中国几大茶类中,独具鲜明特色的茶叶品类。乌龙茶是经过杀青、萎雕、摇青、半发酵、烘焙等工序后制出的品质优异的茶类。乌龙茶由宋代贡茶龙团、凤饼演变而来,创制于1725年(清雍正年间)前后。品尝后齿颊留香,回味甘鲜。乌龙茶的药理作用,突出表现在分解脂肪、减肥健美等方面。在日本被称之为“美容茶”、“健美茶”。

乌龙茶和铁观音的口感区别:乌龙茶滋味醇厚回甘。品饮乌龙茶有喉韵的特殊感受,即茶汤过喉徐徐生津,而有回味,细加品味,似嚼之有物。由于乌龙茶产区、茶树品种的不同,它的特征也有不同。武夷岩茶滋味浓醇清活,生津回甘,浓饮而不吉涩,这种特有的韵味,叫岩韵。安溪铁观音滋味浓厚滑爽,浓饮稍苦涩,后回甘,历久犹有余香,这种独特的韵味,称之为观音韵或音韵,冻顶乌龙具有风韵。

以上是铁观音与乌龙茶的区别介绍,经过上面的讲解,想必大家应该对相关知识有了一定的了解了吧,如果以后您有朋友谈起铁观音和乌龙茶的区别的时候,您可以告诉他,铁观音属于乌龙茶,是乌龙茶的一种。

图说天下
相关阅读
猜你喜欢