维度女性健康 > 健康饮食 > 长老年斑吃什么好

长老年斑吃什么好

来源于:大众养生2015-03-30 16:08编辑:vdo
分享:

说到了老年斑这个疾病,相信很多中老年人并不觉得陌生。因为老年斑是随着年龄的增加,而逐步形成和出现的一种皮肤病,而且老年斑主要生长在面部,手,四肢等等部位,不仅严重地影响到了容貌,而且对于身体的危害性也是非常大的,还容易引发一些慢性疾病的产生。从食疗方面来说,的确能够有效地预防老年斑的形成,那么到底长老年斑吃什么好呢?

其实老年斑的形成原因主要因为我们人体的细胞代谢功能出现了衰退,导致了身体中的毒素不能顺利地排出体外,而且还与日常的饮食习惯和生活习惯等都有很密切地关系。下面就给大家详细介绍一下长老年斑吃什么好。

老年斑,全称为"老年性色素斑",医学上又被称为脂溢性角化。是指在老年人皮肤上出现的一种脂褐质色素斑块,属于一种良性表皮增生性肿瘤,一般多出现在面部、额头、背部、颈部、胸前等,有时候也可能出现在上肢等部位。大部分是在50岁以后开始长,多见于高龄老人,人们又称其为"寿斑"。现代医学研究结果表明,这个雅号名实不符,它并非长寿的标志。专家们发现,随着人口平均年龄的增长,老年斑在老年人中并不普遍,仅占27%。

特点:1.一般长在面、手、四肢等部位,多为较大点,不规则,分布呈不对称性,范围一般较黄褐斑小,多长在面部边缘部位和手背,与健康组织有明显界限,与早衰有关。2.皮肤功能逐渐衰退、自由基排泄能力降低、内分泌紊乱、内脏功能减弱、血液循环不良及长期受日光照射是其形成的原因。3.心劳过度、过分伤及脑部经络与细胞而发于表面。是一种不良的角化突起病灶。外观看来好像一块块黏附在皮表上的小烂泥巴。一般位于脸部及身上的面积较大,较为突起且颜色较深,位于四肢、手或足踝的病灶常较小,较为扁平且颜色也较淡。

产生原因:进入60~70岁以后,随着年龄的增长,老年斑的数目可逐渐增多,面积也逐步扩大。三种原因:1.进入老年以后,细胞代谢机能减退,体内脂肪容易发生氧化,产生老年色素。这种色素不能排出体外,于是沉积在细胞体上,从而形成老年斑。2.人到老年后,体内新陈代谢开始走下坡路,细胞功能的衰退在逐年加速,血液循环也趋向缓慢,加上老年人在饮食结构上的变化和动、植物脂肪摄入量的比例失调等原因,促使了一种叫做脂褐质的极微小的棕色颗粒堆积在皮肤的基底层细胞中。这种棕色颗粒是脂质过氧化反应过程中的产物。衰老的组织细胞失去应有的分解和排异功能,导致超量的棕色颗粒堆积在局部细胞基底层内,从而在人体表面形成老年斑。3.是老年体内具有抗过氧化作用的过氧化物歧化酶的活力降低了,自由基也就相对增加了,自由基及其诱导的过氧化反应长期毒害生物体的结果。人体在代谢过程中,会产生一种叫做“游离基”的物质,即脂褐质色素,这种色素在人体表面聚集,即形成老年斑。

长老年斑吃什么好

饮食

1、首先要调整食物中脂肪的含量,即每日不得超过50-60克;2、要荤素合理搭配,最好把动物脂肪和植物脂肪的摄入量掌握在1:2左右。3、多吃些新鲜蔬菜及水果。如:西红柿、柠檬、鲜枣、芝麻、核桃、薏米等。4、常服用一些抑制脂肪过氧化的药物,如维生素E、C、B2以及半胱氨酸等;维生素C可抑制代谢废物转化成有色物质,从而减少黑色素的产生;维生素E能促进血液循环,蛋白质可促进皮肤生理功能。5、少食油腻、辛辣、粘带食品,忌烟酒,不饮用过浓的咖啡。

看完了上面详细介绍地关于长老年斑吃什么好这个问题的答案,相信各位爱美的中老年朋友已经知道了平时应该吃什么食物来预防老年斑了。营养专家告诉我们说想要预防老年斑,除了要注意做好日常的防晒工作之外,还要合理地调整食物中的脂肪含量,此外还要多吃蔬菜和水果等,这样就能够有效地预防老年斑的形成了。

图说天下
相关阅读
猜你喜欢