维度女性健康 > 健康饮食 > 红花籽油的副作用

红花籽油的副作用

来源于:大众养生2015-03-30 16:08编辑:vdo
分享:

红花籽油其实对于大部分人来说是不知道的,所以大家对于红花籽油的副作用基本都是不了解的。科学研究证实红花籽油也是一种食用油,只是一般人都很少吃红花籽油而已。对于大家来说,菜油、大豆油、花生油甚至是猪油都是很熟悉的,但是唯独对这个红花籽油是非常陌生的,这应该和我们的生活习惯是有关系的。

食用油对于人们的正常生活是很重要的,因为在大家吃的很多菜中都是要用到食用油的,而且有些菜离开食用油是极其难吃的,就像韭菜还有茄子都是这样的。作为食用油的一种,红花籽油对人们也是有着很好的作用的,但是红花籽油有没有副作用呢?

红花不仅具有很高的观赏价值,而且具有重要的实用价值。其花丝可以入药,丝浆是不可多得的上好染料,而从红花干燥成熟果实中提取的红花籽油(Safflowerseed Oil)更是一种健康、珍贵的优质食用油,其主要成份为人体必需但又不能在体内自行合成的不饱和脂肪酸——亚油酸,它能有效溶解胆固醇, 具有降血脂、清除血管内壁沉积物以及降血压的作用;研究表明,红花籽油中亚油酸含量是已知植物食用油中最高的,平均含量达78%左右。

红花籽油又称红花油,是以红花籽为原料制取的油品。红花籽油呈黄色,标准型红花籽油的脂肪酸组成为棕榈酸5~9%,硬脂酸1~4.9%,油酸11~15%,亚油酸69~79%,碘价140左右,属干性油。油酸型红花籽油以油酸为主,约占60%,亚油酸25%,碘价105左右,属半干性油。油中含维生素E、谷维素、甾醇等营养成分,有防治动脉硬化和降低血液胆固醇的作用,可与其他食用油调和成“健康油”、“营养油”,还是制造亚油酸丸等保健药物的上等原料。工业上主要用作油漆原料,在奶牛饲料中添加,可提高牛奶的亚油酸含量。

红花籽油的副作用基本上没有副作用,但是红花有活血化瘀的作用,对于孕妇而言多吃有可能引起滑胎的。

所以,了解了这么多,想必大家应该已经了解到红花籽油其实对于一般人而言是没有副作用的,唯独对怀孕的女人例外,所以为了自身的健康和腹中宝宝的生命安全,孕妇朋友们最好就不要食用红花籽油了。如果实在忍不住的话,记得每次在食物中少加点。

图说天下
相关阅读
猜你喜欢