维度女性健康 > 健康饮食 > 北豆腐是什么

北豆腐是什么

来源于:大众养生2015-03-31 11:06编辑:vdo
分享:

豆腐是我们生活里的常客,当然也是会经常出现在大家的饭桌上面的。豆腐的种类有很多,我们了解的就有嫩豆腐,老豆腐,冻豆腐,日本豆腐等等。而要是说起北豆腐的话,一般人是不会了解的,当然对于一般人来说也是没有吃过北豆腐的。但是对于我国北方地区的很多人来说,一般都是熟悉北豆腐的。

所谓北豆腐,其实说白了可以这么理解,也就是北方的豆腐。话虽如此,但是这北豆腐却不是完全可以单单说成是北方的豆腐的。北豆腐有些区别一般豆腐的特点,这点相信吃过北豆腐的人都是知道的。那么,下面就来相信地介绍一下北豆腐是什么这个问题。

北豆腐又称北方豆腐,汉族特色豆制品,豆浆煮开后加入盐卤,使凝结成块,压去一部分水分而成,比南豆腐水分少而硬。北豆腐又称卤水豆腐,顾名思义它的成型剂是卤水,相比南豆腐质地要坚实一些,切面也不如南豆腐细滑。

营养价值

1.北豆腐中含有铜、钙等矿物质对于血液、中枢神经和免疫系统,头发、皮肤和骨骼组织以及脑子和肝、心等内脏的发育和功能有重要影响。

2.北豆腐中还含有碳水化合物和蛋白质等物质,能够提高免疫力。调低血压,缓冲贫血,有利于生长发育。

食用效果

1.提高免疫力

北豆腐中的铜等矿物质形式与免疫机能有关的酵素。

2.护发生发

北豆腐中含蛋白质的食物,经胃肠的消化吸收形成各种氨基酸,是合成头发角蛋白的必需成分。

3.补充能量

含碳水化合物,能迅速为身体提供能量。

4.安神除烦

碳水化合物可以补充大脑消耗的葡萄糖,缓解脑部葡萄糖供养不足而出现的疲惫、易怒、头晕、失眠、夜间出汗、注意力涣散、健忘、极度口渴、沮丧、化紊乱,甚至出现幻觉。

5.祛脂降压

常食北豆腐可预防动脉粥样硬化或某些心血管病。

6.北豆腐需要量相对增高;营养丰富。

相信通过上的文章的详细介绍,大家现在对北豆腐的定义应该有了一定程度的了解了吧。而且在了解之中我们还知道了一点,那就是其实北豆腐和一般豆腐的最大区别就在于,北豆腐是卤水做成的,而一般的豆腐却不是,所以很多时候人们又把北豆腐称为卤水豆腐的。

图说天下
相关阅读
猜你喜欢