维度女性健康 > 健康饮食 > 乌鱼蛋汤的做法

乌鱼蛋汤的做法

来源于:大众养生2015-03-31 11:08编辑:vdo
分享:

乌鱼蛋汤的做法到底如何呢,首先我们认识一下什么是乌鱼蛋吧,显然乌鱼蛋就是乌鱼产下来的乱,乌鱼我们也叫做是墨鱼,这个名字的来源在于乌鱼遇到了攻击它的敌人的时候会喷墨而逃走,所以有了墨鱼和乌鱼的称呼,乌鱼蛋就是由雌性的墨鱼产出来的卵经过加工出来的一种食品了。

乌鱼蛋是非常出名的滋补产品,在我们国家乌鱼蛋有悠久的历史,乌鱼蛋里面含有多种人体需要的微量元素和矿物质,乌鱼蛋里面的营养非常的丰富,味道吃起来也很鲜美,吃乌鱼蛋能够冬天暖身而夏天解暑。

乌鱼蛋是由雌墨鱼的缠卵腺加工制成的,加工时,将鲜墨鱼的缠卵腺割下来,用明矾和食盐混合液腌制,使之脱水并使蛋白质凝固即为成品。

菜品历史

乌鱼蛋卵圆形而稍扁,乳白色,大型乌鱼蛋似鸡蛋大小,小型似鸽蛋大小,主产于山东省。

食用时首先将乌鱼蛋用清水洗净,然后放入开水中浸一下,接着将其捞出入凉水中洗去外皮,用手一片一片地撕开,再将鱼蛋片放入清水中浸泡一下即可烹调,可以用来烩食和氽汤。

乌鱼蛋以饱满坚实,体表光洁。蛋层揭片完整,乳白色为上品。

菜品功效

乌鱼蛋之所以名贵,系因其营养丰富、味道鲜美,有冬食去寒夏食解热之功效,且富含人体必需的多种微量元素。

1.将乌鱼蛋洗净、去腥,放入凉水锅中,大火煮沸,煮透捞出,放入凉水中过凉,一片一片撕开,香菜洗净切成末。

2.坐锅点火,依次放入高汤、乌鱼蛋、酱油、胡椒粉、鸡精、盐、料酒、葱、姜水,待汤开锅后撇去浮末,用水淀粉勾薄芡,加入适量醋,搅拌均匀,淋入香油,撒入香菜末,出锅即可。

上文我们介绍了什么是乌鱼蛋,我们知道乌鱼蛋就是雌性乌鱼产下来的蛋经过处理的一种食物,乌鱼蛋的营养很丰富,我们可以将乌鱼蛋做成各种菜肴,比较简单的做法就是上文教给我们的乌鱼蛋做成的汤。

图说天下
相关阅读
猜你喜欢