维度女性健康 > 健康饮食 > 黄米功效与作用

黄米功效与作用

来源于:大众养生2015-03-31 13:27编辑:vdo
分享:

在南方,有很多朋友都认为黄米其实是我们经常所说的大米,其实它们完全是不同的两种食物,黄米和小米的颜色虽然一样,但是它要比小米的个头大一些,而且小米在煮熟之后是不具有粘性的,而黄米在煮熟之后是有一定的粘性的,这是它们从外观上进行区分的最好方法。

黄米是北方比较常见的粮食,它和小米不但在外观上有着差别,营养成分和食用之后对于人体的功效,也有很大的差别,为了让您更好的了解黄米的营养价值,在本文就针对黄米功效与作用为您做出介绍。黄米是20世纪50年代以前的重要粮食作物之一。有糯质和非糯质之别,糯质黍多作以醇酒,非糯质黍,称为穄,以食用为主。

1.养阴补虚

黄米补虚损,益精气,润肺补肾,用于肺肾阴虚。适宜与久病体虚或是虚劳的补益。

2.润肺

黄米滋阴润肺,去除肺燥肺热。使人呼吸畅通舒适。

3.通便

黄米可以润滑肠道,刺激排便。

4.安神

可治阳盛阴虚,夜不得眠,久泄胃弱,疗冻疮、疥疮、毒热、毒肿等症。

黄米的营养价值

黄米富含蛋白质、碳水化合物、B族维生素、维生素E、锌、铜、锰等营养元素,具有益阴、利肺、利大肠之功效。

黄米的食用方法

黄米面可做糕点,尤以炸糕、驴打滚最为有名。炸糕是北方人节日喜庆必备的佳品,驴打滚是非常有名的大众化小吃,黄米亦可酿酒。

对于黄米功效与作用本文就问你介绍到这里,您现在一定知道了自己是否适合食用,如果是您感觉自己的身体比较适合食用黄米的话,就一定要注意挑选优质的黄米来食用,在挑选的时候要注意看黄米的色泽和光洁度,不好的黄米颜色没有那么的鲜亮。

图说天下
相关阅读
猜你喜欢