维度女性健康 > 健康饮食 > 便秘能吃鳐鱼吗

便秘能吃鳐鱼吗

来源于:大众养生2015-03-31 13:28编辑:vdo
分享:

便秘不仅仅影响我们的身体而且便秘还对于我们的心情也是有影响的,便秘容易让人心情感到非常的烦躁,出现焦虑的情绪。所以一旦知道自己患上了便秘我们要立刻采用正确的方法治疗,而我们知道治疗便秘需要一个比较长的过程,所以平时对于便秘的饮食护理非常重要。

便秘的患者是可以适量的吃一些鱼类的,那么鳐鱼适不适合便秘的病人吃呢,鳐鱼我们也叫做是魔鬼鱼,鳐鱼里面含有丰富的蛋白质和多种人体需要的氨基酸

鳐(yáo)鱼(又称魔鬼鱼)是指鳐形目

Rajiformes的鱼类,包括2亚目,共8科约49属315种。中国产6科8属28种。吻圆钝或突出,侧缘无吻齿。犁头鳐亚目Rhinobatoidei有4科9属48种。吻三角形

,突出或钝圆,边缘无吻齿。胸鳍扩大前伸形成中大或宽大体盘,鼻孔距口远呈原始型。背鳍2个,无硬棘;尾柄粗大,尾鳍发达。广泛分布于热带和温带各近岸海区。鳐亚目Rajoidei有3科,中国产2科。体盘宽大,近亚圆形或近斜方形。胸鳍前延,背鳍一般2个,位于近尾端;腹鳍前部分化为足趾状构造,具有掘沙土的功能。尾侧常具1对长纺锤形发电器官。

药用

药名:鳐鱼胆

别名:劳子鱼胆、老板鱼胆

拉丁植物动物矿物名:

1.RajaporosaGunther

2.RajahollandiJordanetRichardson

中药化学成分:含已糖-6-磷酸脱氢酶(hexose6-phosphatedehydrogenase)。

功效:散瘀止痛;解毒敛疮

科属分类:鳐科

主治:风湿性关节痛;跌打肿痛;疮疖;溃疡

性味:味苦;性寒

药材基源:为鳐科动物孔鳐、何氏鳐及近缘种的胆囊。

用法用量

内服:干胆研末,3~6g;鲜胆汁,5~10滴。外用:适量,干胆磨醋涂。

出处:《中华本草》

经济价值肉多刺少,无硬骨。其肉可鲜食,但更多的是腌制加工成淡干鱼。劳子鱼干是辽宁、山东等省沿海居民习惯而喜食的水产品。被视为过春节不可缺少的“年货”。孔鳐肌肉中含有微量尿素,故鲜食烹调前需用沸水烫一下,以除异味。

老板鱼学名:鳐鱼,身体扁平,呈菱形,有一尖尖尾巴。像只大鸟样在水里呼啸着游来游去。老板鱼刺很少,中间一条大骨,分出来是些软骨鱼刺,嚼起来“咯吱、咯吱”的,常见吃法:老板鱼炖豆腐,将老板鱼切块入锅,同豆腐一起慢火炖煮,过不久鱼皮渐渐翻卷起来,雪白的鱼肉化出浓白的汤汁。出锅时撒上葱花香菜。一杯水酒,一片细嫩的老板鱼肉和几块鲜香的炖豆腐,吃得出地道的渔家风情,朴素而清淡。

老板鱼是胶东沿海居民的最爱之一,便宜且好做。一般北方人不大会做老板鱼,因为你如果不懂得做法,做出来的鱼有很骚的味道。印象里别人告诉我,此鱼中间部位有一个东西,必须给剪掉,可以除去异味。

上文我们介绍了便秘这种疾病不但影响我们的身体而且还令我们心情受到影响,我们要积极的去治疗便秘,有很多食物吃了会导致我们的便秘加重,所以我们要尽量避开这些食物才行,上文介绍了什么是鳐鱼,我们知道便秘患者吃鳐鱼是没有问题的。

图说天下
相关阅读
猜你喜欢