山楂的作用

2015-04-11 10:50 作者:vdo 来源:大众养生

  说到山楂也许很多的人,就会想到糖葫芦。糖葫芦确实就是由几个山楂串起来的。而且还会想到的就是山楂片,山楂糕等,都是一些口味好,酸甜可口的食品。所以山楂也就成为了人们最青睐的食物。不仅山楂是口味好,而且山楂的营养价值也很高,山楂的作用也很多。

山楂的作用

  比如说儿童有不想吃饭的,家长们就会儿童买山楂丸,来为儿童开胃消食。所以说山楂就具有化积消食的作用。其实山楂的作用不仅仅是这些。它还有更多的作用等着我们去选用。下面就是关于山楂的作用的介绍。

  山楂的功效与作用

  一、防治心血管疾病,降低血压和胆固醇、软化血管及利尿和镇静作用

  二、开胃消食,特别对消肉食积滞作用更好,很多助消化的药中都采用了山楂

  三、山楂有活血化淤的功效,有助于解除局部淤血状态,对跌打损伤有辅助疗效

  四、山楂中有平喘化痰、抑制细菌、治疗腹痛腹泻的成分。

  山楂的营养价值

  山楂片含多种维生素、山楂酸、酒石酸、柠檬酸、苹果酸等,还含有黄酮类、内酯、糖类、蛋白质、脂肪和钙、磷、铁等矿物质,所含的解脂酶能促进脂肪类食物的消化。促进胃液分泌和增加胃内酶素等功能。中医认为,山楂具有消积化滞、收敛止痢、活血化淤等功效。主治饮食积滞、胸膈脾满、疝气血淤闭经等症。山楂中含有山萜类及黄酮类等药物成分,具有显著的扩张血管及降压作用,有增强心肌、抗心律不齐、调节血脂及胆固醇含量的功能。适应范围:一般人皆可食用。儿童、老年人、消化不良尤其适合食用。伤风感冒、消化不良、食欲不振、儿童软骨缺钙症、儿童缺铁性贫血者可多食山楂片。

  山楂的作用除了具有最基本的开胃消食的作用外,还有就是可以起到活血化瘀的效果,可以起到抑制细菌侵入的作用等。对于山楂的食用,无论是儿童还是老人都是可以食用的,而且常吃山楂可以起到帮助消化,补血等作用。