大枣的吃法

2015-04-11 10:51 作者:vdo 来源:大众养生

大枣是公认的对身体有很多好处的一种药食同源的保健品,大枣不仅能调节气血,促进血液循环,同时还能调节我们的内分泌,可以说大枣是最好的安神助眠的一种保健品,可以说无论是养生还是美容或者是减肥大枣都能发挥出最大的功效。

大枣的吃法

大枣是一种蛋白质含量最高的一种水果,当然了大枣晒干后维生素虽然变少了,但是铁的含量却更高了,所以说对于想补铁的人来说干的大枣是最好的选择。

大枣吃法

  1、新鲜的大枣

  鲜枣的蛋白质含量比梨高出11倍,维C比干枣含量更为丰富,并且营养更容易为人体所吸收。鲜枣以生吃为最好,洗净后直接食用即可,但注意不可食用过多。鲜枣性凉,生食损脾作泻,鲜枣虽汁多味甜,味道可口,但一天不应超过20颗。以免损害消化功能。

  2、干红枣

  干枣虽经过晾晒,维生素有所损失,但铁含量反而上升了。熟食干枣可以使营养物质更好地得到释放,并更容易被人体吸收。干枣洗净后蒸煮、熬汤、放入米饭一起煮成饭等,都是不错的方式。干大枣为滋补佳品,营养丰富,但不应食用过多,一天应不超过7颗。

  三、大枣怎么吃最营养?

  大枣能调节气血,促进血液循环,调节内分泌;安神助眠并且护肝抗肿瘤,无论是美容养颜还是保养身体,都具有绝佳的功效。但要发挥大枣的功效,一在坚持(坚持每天都吃);二在吃法(不同吃法有不同奇效)。

  1、大枣延年益寿吃法

  【参枣米饭】

  原料:党参10-20克,大枣20枚,糯米250克,白糖50克。

  方法:①将党参和大枣用水同煎半小时,去掉党参渣;②用糯米蒸饭,将大枣铺于饭上,将枣参汤加白糖煎为浓汁淋在饭上即可食用。

  功效:药王孙思邈就极力推荐此方,认为大枣如此实用,能够补气养胃,延年益寿。如果体质虚弱,气血不盛,睡眠质量差等,服用之后,可使人血气畅通,身轻不倦。

  【大枣枸杞茶】

  原料:大枣6枚,枸杞子10克。

  方法:将枸杞子、大枣一起加水煮沸,再改为小火焖煮5分钟。也可以用开水直接冲泡服用。

  功效:大枣枸杞茶是有名的配方,能够补肝肾明眼目,并且能够调节机体代谢,增强人体免疫力。如火气严重,可在大枣枸杞茶中加入一两多菊花一并冲服。

  2、大枣健脾胃吃法

  【大枣煮水】

  原料:新收获的大枣,鲜枣或才晾晒的枣均可。

  方法:将新收获的大枣(十月份)破开,去掉枣皮和枣核,用小火细烤,直至有香味飘出。然后用烤过的枣煮水喝。每天吃5-7颗大枣,加上党参、白术共用,更能补中益气、健脾胃。

  3、大枣养肝护肝妙法

  【大枣花生汤】

  原料:大枣、花生、冰糖各30~50克。

  功效:大枣内含有三萜类化合物的成分,可以抑制肝炎病毒的活性。而大枣丰富的氨基酸,又能促进肝脏合成蛋白,调整***与球蛋白比例,防止低蛋白症状。同时大枣能提高体内单核细胞的吞噬功能,有保护肝脏、增强体力的作用。

  4、大枣补血养颜妙法

  【大枣花生炖猪蹄】

  原料:大枣100克,花生米(带红衣)100克,猪蹄4只,料酒30毫升,酱油60毫升,砂糖30克,葱段30克,鲜姜15克,八角、花椒、小茴、盐各适量。

  方法:①将大枣和花生洗净,用清水浸泡。②将猪蹄煮至四成熟捞出,再将猪蹄炸至金黄色。③将炸好的猪蹄放砂锅内,加入清水,淹没将猪蹄。④待砂锅水烧开后,加入大枣、花生米及调料一起小火炖至猪蹄烂熟。每天吃一个猪蹄,并同时吃适量大枣和花生米,分四天吃完。

  功效:此方法养血安神,能够使人面色红润,消除面部皱纹,维护皮肤弹性,使皮肤光滑柔腻。同时对贫血,和血小板、白细胞减少及身体虚弱者均有疗效,经常食用效果更佳。

相关标签:血液循环   血循环   保养身体   调节内分泌