维度女性健康 > 女性保健 > 居家族 小心家中三手烟致癌

居家族 小心家中三手烟致癌

来源于:太平洋女性2012-12-20 21:50编辑:vdo
分享:

  三手烟听起来很陌生,事实上它在我们生活中广泛存在。它并非烟雾,而是烟雾消散后留下的烟草残留物。首都医科大学肺癌诊疗中心主任支修益教授表示,这类残留物中的化学物质如烟碱等,是开窗、开风扇都吹不走的。

  美国的最新研究证实,烟碱随烟雾被释放在空气中,可以在室内物体表面残留数周乃至数月。这些残留物“潜伏”在地毯、沙发和其它日常物体表面,当与室内常见的化学物亚硝酸结合时,便很容易发生化学反应,生成致癌物质亚硝胺,扎根在表面难以清除。

牙膏挤满牙刷?当心癌症缠身

  日常生活中,人们很可能通过接触被烟雾污染表面的衣物、家具以至皮肤或者头发,受到亚硝胺的危害。而烟民曾经呆过地方,如卧室、车内、沙发等,都是暗藏隐患的危险区。

  因此,三手烟对孩子的潜在危害更大。他们成天爬来爬去,嬉戏玩耍,经常接触到被污染的表面。

  支修益说,烟草的危害防不胜防,避免危害的根本之道就是彻底远离烟草。

图说天下
相关阅读
猜你喜欢