维度女性健康 > 女性保健 > 惊!饮水机热水中有塑化剂?

惊!饮水机热水中有塑化剂?

来源于:太平洋女性2013-01-06 16:26编辑:vdo
分享:

  如果不是台湾的塑化剂风波,我们不会这么关注“塑化剂”。塑化剂会从添加的材料中溢出而污染环境,北京工业大学环境与能源工程学院教授王晓逸等人的研究报告还表明,塑化剂普遍存在于大气飘尘、河流和土壤中,此外,化妆品及洗涤用品中也多含有塑化剂。我们的生活可以说已被塑化剂“包围”了!本期,我们就跟着华南师范大学生物与化学系黄儒强教授,一起认识“塑化剂”。

  Q目前人人“谈塑色变”,塑化剂到底是什么东西?

  A 需要说明的是,塑化剂一直就存在,这次风波,是因为在饮料和药品中发现了残留。塑化剂是台湾的叫法,大陆称为“增塑剂”,在工业生产中有广泛的运用,属于高分子材料助剂,在塑料加工中添加这类塑化剂,可以让塑料的韧性增强,便于加工。

超高效方法 打造黄金工作日

  目前,世界卫生组织对塑化剂DEHP规定的每日耐受摄入量为每公斤0.025毫克。也就是说,体重60公斤的人,如果终生天天摄入塑化剂1.5毫克至8.5毫克,才可能导致明显的健康损害,但大部分的人都不会摄入这么多。根据目前的研究,塑化剂会干扰人体的内分泌,而且对心血管、肝脏和肾脏都有一定程度的危害。

  Q 塑化剂对所有人的危害都一样吗?对哪些人群的危害最大?

  A 有实验研究表明发现曾经服食塑化剂的老鼠,诞下的后代以雌性为主,并会影响其正常的排卵;即使诞下雄性,其生殖器官较正常的小三分之二,而精子数量亦大减,反映“塑化剂”毒性属抗雄激素活性,造成内分泌失调。

  所以发育中的男性儿童和妊妇要特别注重,如果你怀疑自己吃过有问题的食品,需要去医院进行血液样本检测,正打算要小孩的夫妇也可以在进行婚育体检的时候增长塑化剂血液样本的检测。

图说天下
相关阅读
猜你喜欢