维度女性健康 > 心理健康 > 情绪管理6招 轻松应对“节后综合症”

情绪管理6招 轻松应对“节后综合症”

来源于:太平洋女性2013-01-07 04:08编辑:vdo
分享:

  

  节后综合症就是人们在大假之后的各种生理表现。比如,在节后的两三天里感觉厌倦,提不起精神,上班的工作效率低,以至有不明原因的恶心、眩晕、肠道反应、神经性厌食、焦虑、神经衰弱等等,都市白领族的重要症状有以下几个方面:

  1.节后抑郁

  有些人会因从节日的玩乐中突然回到平静而出现失眠、胸闷、心中空空如也、失落、抑郁等现象。通俗地说,这是因为人们不能“收心”,无法学会自我调节以适应原有的平静状态。一连几天的长假结束,许多人都可能会有以下一两种体验:假期结束前的一两晚,想到节日过完马上就要上班,突然感到心神不定,或是失眠、胡思乱想,无法入睡;脑海里还在回放着节日里和亲朋好友们尽情欢聚的景象,放纵的心情怎么也收不回来;节后两三天里老是感到厌倦,提不起精神,上班的工作效率低;出现抑郁、失落、烦躁不安等不良情绪;有不明原因的恶心、晕眩、肠胃不适、皮肤过敏、神经性厌食、神经衰弱等反应……每当长假、黄金周过后,总有不少人因为节日期间的生活方式与平日相差过大,节后又不注重心思保健和自我调节而出现类似“节日综合征”的心思失调表现。

情绪管理6招 轻松应对“节后综合症”

  2.节后精神颓靡

  本是休生养息的长假,不少人却出现了浑身无力、嗜睡、办事精力无法集中等症状,其实这都是“节后亚健康综合征”在作怪。专家介绍,十一长假过后一段时间,是此类综合征发病的高峰期。之所以出现此类综合征,其根本原因在于十一期间,人们娱乐玩耍、或外出旅游、走亲探友,休息的时间反而比平时上班时还少,作息时间和规律被打乱,扰乱了生物钟;加之节日期间饮食无规律,不少人还烟酒无度,暴饮暴食,造成营养搭配不均,身体各器官超负荷运转,引起功能紊乱,尽管还没有达到发病的地步,但已让人体感到不适了。长假结束,一旦回到紧张的工作环境中,就容易身心失衡,出现各种亚健康症状,还容易诱发各种疾病。

图说天下
相关阅读
猜你喜欢