维度女性健康 > 心理健康 > 中国人特别爱面子的心理渊源

中国人特别爱面子的心理渊源

来源于:家庭医生2016-08-17 19:45编辑:vdo
分享:

中国人特别爱面子的心理渊源

其次,中国文化长期受到儒家文化的熏陶,儒家思想的核心概念是“和为贵”,讲究“能饶人且饶人”,以维护人际和谐。儒家思想还倡导朋友间的共生共荣,即使朋友有错,也不当面揭短。台湾大学心理学教授黄光国指出,面子背后是人情法则,是人际关系的相互维持和利用,最根本的是彼此间的利益交换与满足。

由此,国人好面子,是尊严加面子的表现。

面子心理的需求满足

首先是对个人尊严与资源的渴望。依照华人心理学家黄光国,汉字中的“脸”与“面”给人的心理感觉是不同的。“脸”是指道德法则下的判断,是对个人行为的是非判断,如骂某人为“不要脸”;而“面”则更多包含权力交换的意味,是对个人社交资源的体现。这就揭示了好面子的心理动因,即炫耀的个人权力与能力。如,很多人炫耀自己可以做到别人做不到的事,其实就是在表现他拥有别人不具有的资源和权力。这就给人他面子心理的最大的满足。

此外,自卑也会导致好面子心理。自卑的人往往为了维护自己的面子而可以不顾一切。这就会导致“死要面子活受罪”,到头来误己误人。好面子的危害,小到家庭为了婚丧嫁娶大操大办,而导致事后生活拮据,有的甚至还要还债;大到一个企业和国家,如香港的八佰伴连锁店,为了给企业脸上增光,不顾现实盲目扩张,最后陷入困境。

还有,阿Q精神也会导致面子心理。鲁迅先生笔下的阿Q在赵老爷面前唯唯诺诺、自卑得很,但是他被打了之后,却总是用“老子打儿子”来努力维持其可怜的自尊。这在心理学上是精神防御之“自圆其说”方法的典型表现。有了这种面子心理,虽可以缓解个人一时的精神苦恼,却不能使其面对现实,积极化解。如,宋真宗在签订了“澶渊之盟”后,为了让他的受了伤的自尊心受到补偿,一口气把“五岳”都给封了禅。这种面子心理说明,有些人明明在别人面前感到自卑,却又不愿意让人看低自己,所以只能用硬撑面子来聊以自慰。

最后,羊群效应”也可导致面子心理。所谓“羊群效应”就是盲目跟从、随波逐流的表现。如,现在很多人迷信“名校”,你的孩子能进去,我的孩子如果不尽去就没面子了。于是,名校就像是羊群喜爱的绿洲,只要一个家长给孩子报名,许多家长就跟风而至。这些人好面子主要是害怕别人瞧不起自己,最保险的办法就是随大流。

讲面子要知进退

但我们也不能全盘否定面子的作用,毕竟适度的讲些面子还是有好处的。适当给别人留面子是尊重他人的表现,是人际关系的润滑剂。

那么我们该如何正确地看待面子呢?希望以下5个小提示会给你一定的启发。一是要面子不能放弃原则;二是要面子不能没有节制;三是要面子要顾及后果;四是不要因为没面子就感到自卑;五是不要因为有了面子就傲慢。

例如,周恩来总理在大事上可冷眉相对,在小事上可以温情脉脉。1969年,越南主席胡志明去世,旧苏联总理柯西金赴河内参加葬礼,途经北京回莫斯科,在北京机场与周恩来举行了一次会谈。会谈中,周恩来强烈指责了苏联的大国沙文主义行径,而柯西金则一再指责中国政府好斗,所以会谈不欢而散。但细心的周恩来发现柯西金等人非常喜欢吃午餐上提供的北京烤鸭,就暗中安排厨师另做了一份给柯西金带在路上吃,这令柯西金感慨万分。他后来在会见日本创价协会会长池田大作时说︰“请转告周总理,他是绝顶聪明的人,只要他在世一天,我们是不会进攻的,也不可能进攻的。”

图说天下
美女图库服饰搭配明星图片时尚生活
相关阅读
自卑感 自卑 职场心理 应激状态
猜你喜欢
大家都在搜