维度女性健康 > 心理健康 > 考前过分紧张怎么办 三招帮你有效减压

考前过分紧张怎么办 三招帮你有效减压

来源于:家庭医生2016-08-27 02:19编辑:vdo
分享:

一年一度的高考只剩下最后的六十多天了,不仅各位考生,就连他们的父母也逐渐紧张。很多希望能在生活上把孩子照顾得无微不至,但是,可能一些看似无关紧要的举动就会给孩子带来更大的压力。

家长使出浑身解数反给考生加压

记者近日走访了北京市多所重点高中,发现很多高考学生的压力不是来自学习,而是来自家长的压力。不少家长为了让孩子能够无后顾之忧地参加考试,似乎使出了浑身解数:学校附近租房、频繁与老师通电话以了解情况……事与愿违,不少做法孩子并未领情,甚至开始反感。从学生的“吐槽点”来看,家长似乎已经成为高考的主角,但事实上家长这些绞尽脑汁的做法在孩子看来,反而是给自己“添乱”。

“别为高考给我租房,我不想换环境”

“我们家跟外婆住在一起,高考前夕经常挑灯夜战,我妈担心家里人的作息影响我的高考复习节奏,最近在学校附近单独给我租了个房子,每天陪着我学习,其实我真的不想换环境,而且一放学我妈就开始在我身边晃,感觉一直被盯着,像犯人关监狱一样。我想回家住,但我妈就是不同意”,面对妈妈的“关心”,北京某重点高中高三学生向记者抱怨。

“别给老师打电话问东问西了,太丢脸了”

“我刚知道我妈基本上每周都给班主任打电话,问我在学校的表现,觉得特别丢人。我一个19岁的男生,也算成年人了,我妈还像管小屁孩似的管我。我知道高考她也紧张和担心,但这样做实在是有点儿过了!”避开孩子与老师的直接沟通也让学生感到难堪。

“别把我跟别人家的孩子比成吗?”

无论孩子做得怎样,“隔壁家那谁”总是抹不去的阴影,“我妈单位有好多阿姨的孩子都考上了名校,她现在老用他们的故事激励我,比如谁家的谁谁谁最后发奋图强两个月,从300名考到年级第3名,你这100名的,还不得考第一啊;谁家的谁谁谁特别爱学习,考上了香港大学什么的——每个人的故事都讲了不下8遍了。我就是我,不要把我和别人比好吗?”

“我已经胖了26斤了,咱能不这么补吗?”

高考前夕,除去补习之外,一日三餐也是家长格外操心的,一位考生介绍:“我妈之前每天给我炖一只鸽子,说补脑,最近又开始给我狂吃海参和甲鱼,还买了一堆保健品逼我吃,每天一大把。从过年到现在我都胖了26斤了,觉得自己现在特别肥蠢,真不知道高考结束后得胖成什么样儿。最重要的是:万一考不好,我妈花的这些钱和心思,不是全都浪费了吗?每天被逼吃补品的时候,我的心里都翻江倒海的。”

“不要听风就是雨好吗?”

为了顺利闯过高考的独木桥,家长不会放过一丁点信息:“我爸妈从我上高二开始关注各大门户网站教育频道,每天吃饭的时候就开始了:‘我听说最近高考又出 台了某某政策’‘高考加分政策有变化’……大部分信息都跟我无关,我爸妈还非要让我都知道,让我准备。”采访中,不少考生都向记者反映了类似的问题。

“添乱型家长”症状自测以下这些做法,你符合几条?

1、家里为了孩子高考不看电视,不听音乐,家里所有人说话都轻声轻气,走路小心翼翼,生怕打扰了孩子学习,家里来客还未进屋,就竖一根手指“嘘”一声,提示“孩子要考试,不能打扰”……

图说天下
美女图库服饰搭配明星图片时尚生活
相关阅读
猜你喜欢
大家都在搜