维度女性健康 > 养颜塑身 > “运动成瘾”也会伤身体

“运动成瘾”也会伤身体

来源于:新浪女性2012-09-25 10:17编辑:vdo
分享:

[导读]: 现代人出门开车,上楼坐电梯,上班坐办公室,往往很多人都缺乏运动。但也有一部分人,信仰生命在于运动,生活有了运动而丰富多彩。这本应是好事,但有的人却因为运动,生活和身体反而变得更糟糕。这些人就是运动成瘾者。运动成瘾是指人对有规律的锻炼生活方

  现代人出门开车,上楼坐电梯,上班坐办公室,往往很多人都缺乏运动。但也有一部分人,信仰生命在于运动,生活有了运动而丰富多彩。这本应是好事,但有的人却因为运动,生活和身体反而变得更糟糕。这些人就是运动成瘾者。运动成瘾是指人对有规律的锻炼生活方式产生了心理、生理依赖,为了运动而运动,如果哪天没锻炼,他们将会觉得浑身不自在。

  “快乐激素”让运动成瘾

  研究发现,有些人在运动的过程中也会成瘾。因为运动能刺激肾上腺素分泌使人兴奋;可以促进在人体内扮演着愉快信使角色的内啡肽产生,在内腓肽的激发下,人的身心处于轻松愉悦的状态中。内啡肽被称为“快乐激素”或者“年轻激素”,它能让人感到欢愉和满足,甚至可以帮助人排遣压力和不快。同时,跑步等有氧运动还能促进一种开启大脑奖励系统的化学物质的分泌,从而使人有愉快的感觉,这个就像吃巧克力、喝咖啡、喝酒产生的效果一样。因为有了这些因素,让“运动”和“上瘾”这看起来风马牛不相及的两个词儿被联系了起来。

  典型的运动成瘾表现为:1.运动形式单一,导致每天身体活动有了固定的时间表;2.锻炼者为了保证运动,渐渐把锻炼放在了优先于其他事情的突出地位;3.规律的运动一旦停止,则出现心境状态不适的反应,而一旦恢复运动,不适现象减轻或消失;4.锻炼者觉得自己非运动不可。

  典型病例

  病例1

  张先生最爱的运动就是跑步,每天早上都会坚持晨跑,风雨无阻。按理说这应该是一个好习惯,可是张先生的家人却发现,即使在生病期间张先生也要坚持锻炼,如果哪天没锻炼,就会坐卧不宁,心情郁闷。有一次感冒了,医生让他在家休息,不要在外淋雨吹风。可张先生还是坚持每天晨跑,病情反反复复折腾了很久, 一直拖了半个月才好。

  提醒:生病了也运动身体“吃不消”

  运动本是一件好事,但运动应该在身体状态良好的情况下进行,比如生病了最好不要过于运动。运动本是让自己愉悦,所以不要因为运动把自己弄得筋疲力尽。运动是一门科学,不运动不利于身体健康,过量运动也会有损健康,所以一定要量力而行,适可而止。

  病例2

  小朱是个户外运动爱好者,他觉得户外运动既能锻炼身体又能亲近自然,所以一有时间就会约上几个朋友去爬山露营,一去往往就是一个多星期。每次回家虽然很开心,但是总感觉累得不行,要休息好几天才能恢复过来。有一次去爬山,由于几天的长途跋涉,在途中身体不支差点从山上摔下来。虽然每次人都会弄得筋疲力尽,但小朱还是乐此不疲,并且参加的频率更加频繁。

  提醒:挑战身体极限适可而止

  现在痴迷于这种户外运动的年轻人越来越多,虽然年轻人身体各方面都处于良好的状态,但是身体也是有极限的,一旦超过了这个限度,对人非但无益,反而有害。因为过量运动时,由于人体消耗了大量的能量,为防止能量进一步消耗而出现机能抑制,这时人们会感觉极度疲劳,浑身无力,大脑反应减慢。如果长期进行过量运动,机体的“保护性抑制”机能敏感性下降,使大脑机能受损,其表现的症状主要有注意力不集中、失眠、健忘等等。

  病例3

  王大爷是个太极拳爱好者,这一练就是十几年。随着年龄的增大,张大爷感到膝关节不对劲。刚开始以为是风湿性关节炎,治疗了很久效果也不好。想到自己膝关节没受过伤,大爷一直想不通。后来经过进一步检查发现,张大爷的膝关节存在着运动磨损。

  提醒:科学多样运动避免磨损

  专家推测由于张大爷练拳时没有严格按照正确的姿势练习,导致两只膝关节受力不均,长期以往就导致了膝关节的劳损。再加上张大爷这十几年来都只练习这个单一的运动方式,膝关节没有得到其他运动方式平衡,所以膝关节的情况才越发严重。

图说天下
相关阅读
猜你喜欢