维度女性健康 > 养颜塑身 > 骨龄早知道 身高不吃亏

骨龄早知道 身高不吃亏

来源于:海报网2012-09-26 09:37编辑:vdo
分享:

[导读]: 骨龄大于年龄或者小于年龄,这“别扭”看似无关紧要,却直接影响到关乎孩子一辈子的长高大事,麻烦自然大了。不麻烦的是:骨龄检测半个小时就可以轻松完成。 缓长和早长都是长高大忌 孩子的生长发育可用两个“年龄”来表示,即通常所说的年龄和生物学意义上

  骨龄大于年龄或者小于年龄,这“别扭”看似无关紧要,却直接影响到关乎孩子一辈子的长高大事,麻烦自然大了。不麻烦的是:骨龄检测半个小时就可以轻松完成。

  缓长和早长都是长高大忌

  孩子的生长发育可用两个“年龄”来表示,即通常所说的年龄和生物学意义上的骨龄。年龄只是记录孩子的成长标签,而骨龄则是孩子发育状态的直接反映。因为任何个体的骨骼发育水平都能通过骨龄被确认,因此医生将骨龄比作人成长的“年轮”,常用来评价人生长发育的成熟状态。

  骨龄和年龄“闹别扭”而不合拍,不外乎表现为两种状况:骨龄严重偏小,说明发育迟缓、长高缺乏动力;骨龄严重偏大,说明发育过早、长高后劲不足。

  骨龄偏小者往往体质差,多种因素造成成长板处于半休眠状态,骨芽细胞增殖速度缓慢,远低于正常孩子,导致骨骼生长迟缓;而临床发现骨龄偏大者的比例远远大于骨龄偏小者,这类孩子往往在同龄正常孩子平稳长高的时候就开始蹿个子,但长了几年身高就好像不再变化了,年长幅远远低于正常孩子,成长板休眠状态过早来临。

  这两类孩子查体大多无疾病,家长很容易疏忽,必须引起警惕。

  骨龄大一岁少长高7厘米

  提防发育早致骨骺线闭合

  由于受饮食、性早熟、环境等因素影响,有的孩子骨骺线闭合时间已大大提前。有些女孩十一二岁月经初潮,出现“早长早停”的现象,这也意味着她们将在十三四岁提前缓长、停长;而男孩子则在十四五岁提前停长。

  这类孩子在这种季节的缓长、停长就属于不正常了,需提早提防。为此,专家提醒,早发育的孩子身高普遍较矮,早发育一年,少长高7厘米。

  其实,只要检测到孩子的骨骺线未闭合,就仍然有调整空间。如果察觉到孩子在一年内长得慢且长速低于4厘米,或者开始停长,就得赶快想办法调整,延缓骨骺线的闭合时间。专家指出:孩子在发育前或发育前期的调整空间和效果都比发育后要明显得多。骨龄越小,身高的潜力和调整空间就越大,家长不应有“停长再说”的等待心理。

图说天下
相关阅读
猜你喜欢