维度女性健康 > 中医方剂 > 逍遥丸的功效与作用、副作用及食用方法

逍遥丸的功效与作用、副作用及食用方法

来源于:网络2015-07-13 22:31编辑:vdo
分享:

中药逍遥丸主要成分有炙甘草、薄荷、生姜、柴胡、当归、白芍、炒白术、茯苓。逍遥丸有疏肝健脾,养血调经的功效与作用。常用于月经不调、头晕目眩等症。

简介

逍遥丸可用于治疗月经不调,逍遥丸来源于宋代《太平惠民和剂局方》,此方专为肝郁脾虚、脾失健运之证而设,为中医调和肝脾的名方。主要功效有:疏肝健脾,养血调经。用于肝气不舒所致月经不调,胸胁胀痛,头晕目眩,食欲减退。逍遥丸的副作用目前尚不明确。一般来说中成药的副作用比较小,而且需要长期服用。在规定的药量下是安全放心的,建议只在月经不顺的时候吃。来了就不用吃了。要调节月经不顺还是要用另外的方法。加强营养。调理心情。中药对脾胃的伤害相对小一些。

说明书

产品成份:柴胡、当归、白芍、白术(炒)、茯苓、薄荷、生姜、甘草(炙)等,辅料为饴糖。

逍遥丸逍遥丸

贮藏:密封,防潮。

包装:每瓶装400丸,包装材料为固体药用塑料瓶。

有效期:三年。

批准文号:国药准字Z20055346。

制作方法

处方

柴胡100g ,当归100g ,白芍100g,白术(炒)100g ,茯苓100g ,炙甘草80g ,薄荷20g

方法步骤

以上七味,粉碎成细粉,过筛,混匀。每100g粉末加炼蜜135~145g制成大蜜丸,即得。

性状特征

为棕褐色的大蜜丸;味甜。

规格

每袋装6克。

功效与作用

功能主治

舒肝健脾,养血调经。用于肝气不舒,胸胁胀痛,头晕目眩,食欲减退,月经不调。

方解

肝性喜条达,恶抑郁,为藏血之脏,体阴而用阳。若情志不畅,肝木不能条达,则肝体失于柔和,以致肝郁血虚。肝郁血虚则两胁作痛,头痛目眩,郁而化火,故口燥咽干。肝木为病易于传脾,脾胃虚弱故神疲食少。脾为营之本,胃为卫之源,脾胃虚弱则营卫受损,不能调和而致往来寒热。肝藏血,主疏泄,肝郁血虚脾弱,在妇女多见月经不调,乳房胀痛。治宜疏肝解郁,养血健脾之法。方中以柴胡疏肝解郁,使肝气条达为君药。白芍酸苦微寒,养血敛阴,柔肝缓急;当归甘辛苦温,养血和血,且气香可理气,为血中之气药;归、芍与柴胡相同,补肝体而助肝用,使血和则肝和,血充则肝柔,共为臣药。木郁则土衰,肝病易于传脾,故以白术、茯苓、甘草健脾益气,非但实土以抑木,且使营血生化有源,共为佐药。方中加薄荷,疏散郁遏之气,透达肝经郁热;生姜降逆和中,且能辛散达郁,亦为佐药。柴胡为肝经引经药,又兼使药用。炙甘草益气补中,调和诸药,为佐使药。诸药合而成方,可使肝郁得疏,血虚得养,脾弱得复,气血兼顾,肝脾同调,立法周全,组方严谨,故为调肝养血之名方。

临床应用

1、用于肝郁、血虚、脾弱所引起的胁痛、郁证、低热、乳癖等。具体表现为:胁肋胀痛,走窜不定,饮食减少,嗳气或呕恶;精神抑郁,神疲食少;低热时冷,急躁易怒,胁肋闷痛,头晕目眩。

2、治疗经前期综合征(PMS):。通过对300例PMS患者给逍遥丸治疗并附200例西药治疗对照,结果:显示治疗组疗效明显优于对照组疗效,经统计学处理差异具有显著性。表明逍遥丸疗效确切,远期疗效稳定,为治疗PMS的特效药物。

3、月经先期、月经过多、经行吐衄、崩漏:妇人以血为本,血化生、统摄于脾而藏受于肝,若肝气郁结,血为气滞,常可引起月经不调。若郁久化火,热伤冲任,则可出现月经先期、月经过多、经行吐衄、崩漏等证。逍遥丸是临床调和肝脾的常用方剂,在妇科病中应用极为广泛,能疏肝养血、解郁清热,最适合于肝郁血虚、郁久化热之证,临床若能悉心辨治,运用于与月经有关疾病的治疗,能取得很好的疗效。

图说天下
美女图库服饰搭配明星图片时尚生活
相关阅读
食用黄麻的做法大全 食用大黄的做法大全 大卫食用凝胶粉的做法大全 仙人掌(食用)的做法大全
猜你喜欢
大家都在搜