维度女性健康 > 中医方剂 > 加味逍遥散的功效与作用及副作用

加味逍遥散的功效与作用及副作用

来源于:网络2015-07-14 03:28编辑:vdo
分享:

中药加味逍遥散主要成分为当归、茯苓、白术、芍药、柴胡、山栀等。加味逍遥散有清热疏肝、合营解郁的功效与作用。

基本信息

别名

八味逍遥散,丹栀逍遥散。

标准配方

加味逍遥散加味逍遥散

当归、芍药、茯苓、白术(炒)、柴胡各3克,牡丹皮、山栀(炒)、甘草(炙)各1.5克。

功效与作用

功能主治

疏肝清热,解郁和营。

主治肝郁血虚,内有郁热证。潮热晡热,烦躁易怒,或自汗盗汗,或头痛目涩,或颊赤口干,或月经不调,少腹胀痛,或小便涩痛,舌红苔薄黄,脉弦虚数。

功效分析

肝脾血虚,内有郁热,潮热晡热,自汗盗汗,腹胁作痛,头昏目暗,怔忡不宁,颊赤口干;妇人月经不调,发热咳嗽;或阴中作痛,或阴门肿胀;小儿口舌生疮,胸乳膨胀;外证遍身搔痒,或虚热生疮。遍身搔痒,或口燥咽干,食少嗜卧,小便涩滞,及瘰疬流注,虚热等疮。妇人初产,阴门肿胀,或焮痛而不闭;血虚火燥,产后大便不通。小儿肝脾血虚内热,胁腹作痛,头目昏黑,或食少不寐,或口舌生疮,或胸乳膨胀;或女子患前症,经候不调,发热咳嗽,寒热往往来。伤损血虚,内热发热;或肢体作痛,或耳内作痛。乳母肝脾血虚发热;致儿患疮,或儿肝脾有热,致疮不愈。脾胃血虚有热生痈;或胁乳肿痛,耳下结核。妇人温热流注下部,阴内溃烂痒痛。大怒逆气伤肝,肝伤血少目暗。妇人郁热伤损肝脾,湿热下注而致阴中作痛,痛极往往手足不能伸舒;及风湿血燥而致血风疮证,遍身起(疒咅)(疒畾),如丹毒状,或痒或痛,搔之则成疮。郁证;或血燥肝气虚弱,风寒客于经络,肩臂痛而筋挛,遇寒则剧,脉紧细。血虚肝燥,骨蒸劳热。肝经郁热过甚,烦热口苦,耳鸣头眩。

名家论述

1.《医方考》:方中柴胡能升,所以达其逆也;芍药能收,所以损其过也;丹、栀能泻,所以伐其实也;木盛则土衰,白术、甘草,扶其所不胜也;肝伤则血病,当归所以养其血也;木实则火燥,茯神所以宁其心也。

2.《成方便读》:本方以丹皮之能入肝胆血分者,以清泄其火邪;黑山栀亦入营分,能引上焦心肺之热,屈曲下行;合于逍遥散中,自能解郁散火,火退则诸病皆愈耳。

临床应用

1.产后阴门不闭《女科撮要》:一产妇阴门不闭,小便淋沥,腹内一物,攻动胁下,或胀或痛,用加味逍遥散加车前子而愈。

2.咳嗽《内科摘要》:一妇人因怒吐痰甚多,狂言热炽,胸胁胀痛,手按稍止。脉洪大无伦,按之微细,此属脾肝二经血虚。以加味逍遥散加熟地、川芎2剂,脉症顿退,再用十全大补而安。

3.恶寒发热《柳选四家医案》:寒热无期,中脘少腹剧痛,此肝脏之郁也,郁极则发为寒热,头不痛,非外感也。以加味逍遥散主之。

食用方法及注意

用法用量

水煎服。

禁忌事项

忌气恼、劳碌。

区别鉴定

加味逍遥散是在逍遥散的基础上加丹皮、栀子而成,故又名丹栀逍遥散、八味逍遥散。因肝郁血虚日久,则生热化火,此时逍遥散已不足以平其火热,故加丹皮以清血中之伏火,炒山栀善清肝热,并导热下行。临床尤多用于肝郁血虚有热所致的月经不调,经量过多,日久不止,以及经期吐衄等。

图说天下
美女图库服饰搭配明星图片时尚生活
相关阅读
左旋肉碱 紫苏叶 紫河车 止痒作用
猜你喜欢
大家都在搜