维度女性健康 > 中医方剂 > 金锁固精丸的功效与作用

金锁固精丸的功效与作用

来源于:网络2015-07-14 04:18编辑:vdo
分享:

中药金锁固精丸由沙苑子、芡实、莲子、莲须、龙骨、牡蛎六味药材组成。金锁固精丸有补肾固精的功效与作用。常用于治疗肾虚不固、遗精滑泄、神疲乏力、四肢酸软、腰痛耳鸣等症。

简介

拼音名

Jinsuo Gujing Wan

处方来源

清·《医方集解》。《卫生部药品标准》(1989)。

金锁固精丸

药物组成

沙苑子(炒)60g,芡实(蒸)60g,莲须60g,龙骨(煅)30g,牡蛎(煅)30g,莲子120g。

功效

补肾养精,固涩止遗。

主治

肾虚精关不固,梦遗滑泄,目眩耳鸣,腰膝酸痛,四肢无力,烦躁盗汗,失眠多梦,蛋白尿,白带过多,尿失禁,骨折迟缓愈合等症。

用法用量

空腹用淡盐水或温开水送服,每次9g,日2次。

用药禁忌

肝经湿热下注或阴虚火旺而致遗精者,不宜使用。感冒发热勿服。

功效与作用

中医方解

【组 成】沙苑子(炒)、芡实(蒸)、莲子、莲须、龙骨(煅)、牡蛎(煅)。

【方解】方中沙苑蒺藜甘温,补肾固精,《本草纲目》谓其“补肾,治腰痛泄精,虚损劳气”,《本经逢原》谓其“为泄精虚劳要药,最能固精”,故为君药。芡实、莲子甘涩而平,俱能益肾固精,且补脾气,莲子并能交通心肾,共为臣药。佐以龙骨甘涩平,牡蛎咸平微寒,俱能固涩止遗,莲须甘平,尤为收敛固精之妙品。诸药合用,既能补肾,又能固精,实为标本兼顾,以治标为主的良方。因其能秘肾气,固精关,专为肾虚滑精者设,故美其名曰:“金锁固精”。

【用法】莲子粉糊为丸,盐汤下。

【方 诀】金锁固精芡实研,莲须龙牡蒺藜联;又将莲粉为糊合,梦泄多遗久服蠲。

【方歌】金锁固精芡莲须,蒺藜龙骨与牡蛎,莲粉糊丸盐汤下,补肾涩精止滑遗。

【禁忌】本方多为收敛之品,偏于固涩。如属心、肝火旺或下焦湿热所扰以致遗精者,禁用本方。

临床应用

1.本方所致遗精证,如见腰酸、尿频、舌淡、苔白、脉沉弱偏于肾阳虚者,可加补骨脂,山茱萸肉以温补肾阳;若有梦而遗,心烦不眠,舌红少津,脉细数偏于肾阴虚者,可加龟板、女贞子等滋养肾阴;若肾阴虚有火,可加知母,黄柏以滋阴降火。

2.本方可用于神经衰弱的梦遗、滑精、遗尿、失眠等,加入五味子效果更好。

金锁固精丸金锁固精丸

医案举例

1.重症肌无力:患者吴某,45岁,患重症肌无力,右眼上睑完全下垂,四肢无力,踡卧不起,咀嚼困难,呼吸喘息气短。诊前曾给新斯的明0.5毫升肌肉注射,上述肌无力症状在10分钟内消失,不久即如故。住院期间,曾用过补中益气汤、归脾汤、杞菊地黄丸等方药加减施治,西药除用新斯的明外,还用过氯化钾、维生素B1,维生素B2等药物,病情时好时坏,一直未能痊愈。根据中医辨证,患者有遗精、腰酸痛、腿冷、舌质红、少苔等肾阴虚表现,故改用金锁固精丸(成药)治疗。每次服12g,每日三次,淡盐水送下。二周后病情明显好转,共服金锁固精丸36瓶,病获痊愈,观察六年未见复发。作者认为,本方具有补肾固精之效,常用以治疗遗精病人。方中药物,沙苑蒺藜补肾益阴,芡实健脾利湿,龙、牡镇心安神,涩精秘气,莲子、莲须清心养胃,交通心肾。诸药合用,可治真气亏损,肾虚遗精,四肢无力诸症。据患者的证情表现,乃属肾阴虚,肾不纳气的表现,用本方是治本之法,当获捷效。

图说天下
相关阅读
猜你喜欢