维度女性健康 > 中医方剂 > 五苓散的功效与作用、副作用及配方

五苓散的功效与作用、副作用及配方

来源于:网络2015-07-14 05:07编辑:vdo
分享:

中药五苓散主要成分有肉桂、茯苓、猪苓、泽泻、白术共五味中药。五苓散有利水化气、健脾祛湿的功效与作用。常用于风寒感冒、内停水饮引起的小便不利、头痛发热等症。

基本信息

简介

中药五苓散是国家基本目录药物,是一种常用中成药。由猪苓、茯苓、泽泻、肉桂、白术共五味中药组成,具有化气利水、健脾祛湿的功效。适用于外感风寒、内停水饮所致的发热头痛,烦渴饮水,小便不利等;或水湿停聚所致的水肿,身重,小便不畅及心悸、吐涎沫而头眩等症。

配方组成

茯苓180g 泽泻300g 猪苓180g肉桂120g 白术(炒)180g

五苓散五苓散

制作方法

上五味,粉碎成细粉,过筛,混匀,即得。

性状特征

淡黄色的粉末;气微香,味微辛。

功效与作用

功能主治

阳化气,利湿行水。用于膀胱化气不利,水湿内聚引起的小便不利,水肿腹胀,呕逆泄泻,渴不思饮。

治伤寒、温热病,表里未解,头痛发热,口燥咽干,烦渴饮水,或水入即吐,或小便不利,及汗出表解。烦渴不止者,宜服之。又治霍乱吐利,躁渴引饮。

传统应用

1.治太阳病发汗后,大汗出,胃中干,烦躁不得眠,欲饮水者,少少与之,令胃气和则愈。若脉浮,小便不利,微热消渴者,此汤主之。

2.及中风发热,六、七日不解而烦,有表里证,渴欲饮水,水入即吐,名曰水逆。

3.及伤寒痞满,服泻心汤不解,渴而烦躁,小便不利。

4.通治诸湿腹满,水饮水肿,呕逆泄泻,水寒射肺,或喘或欬,中暑烦渴,身热头痛,膀胱积热,便秘而渴,霍乱吐泻,痰饮湿疟,身痛身重。

临床应用

1.本方为利水之剂,所治诸证以小便不利,舌苔白,脉浮或缓为证治要点。

2.若水肿兼有表证者,可与越婢汤合用;水湿壅盛者,可与五皮散合用;泄泻偏于热者,须去桂枝,加车前子、木通以利水清热。

3.常用于肾炎、肝硬化所引起的水肿,以及急性肠炎、尿潴留、脑积水等,属水湿内盛者。

现代应用

急性黄疸型肝炎

发热,纳少,乏力,恶心呕吐,肝区疼痛,尿短色黄,皮肤及巩膜黄染,舌苔黄厚腻,舌边尖红,脉细滑。肝功能试验异常,B超检查多为蜜集微波。用五苓散(汤)去桂枝,加菌陈30~50克,黄芩、佛手、焦兰仙各10克,板蓝根、丹参各15克。

消渴

自觉烦渴,虽大量饮水,而渴难消解,饮后即尿,小便微急,小便清白如水,汗出溱溱,心悸,心下痞,头昏且肢软无力,失眠多梦,饮食尚佳,舌淡。边有齿痕,苔白腻而粗糙,脉濡数。三大常规血糖,尿糖、甲状腺功能测定、头颅摄片均无异常。用五苓散(汤)加甘草10克,生姜10克,大枣12枚、水煎服。如果渴甚加沙参、海蛤粉;心烦懊恼加牡丹皮、栀子;腹胀加厚朴。

痰饮

寒热咳喘,痰多稀白,胸胁胀满,面目下肢浮肿,目眩,心悸,舌苔白滑,脉弦滑,重按无力。用五苓散(汤)加半夏6克,陈皮、甘草各5克,大枣5枚,水煎服。咳喘大减,咯痰不爽者,加杏仁10克。

慢性充血性心衰

心悸眩晕,胸脘痞满,形寒肢冷,小便短少,或下肢浮肿,渴不欲饮、恶心吐涎,舌苔白滑,脉弦滑。用五苓散(汤)去桂枝,加葶苈子6克,党参15克,麦冬10克,五味子、车前子各6克,水煎服。心血瘀阻型,症见心悸不安、胸闷不舒、心痛时作、唇甲青紫、舌质紫暗或有瘀斑,脉涩或结代,可用五苓散(汤)加鸡血藤、郁金、红花、赤芍、丹参、附子、生姜、木通、车前草。

图说天下
美女图库服饰搭配明星图片时尚生活
相关阅读
婴幼儿配方粉类相关的食材 较大婴儿配方奶粉(美素乐 较大婴儿配方奶粉(健儿乐 婴儿配方奶粉(可淇牌)的
猜你喜欢
大家都在搜