维度女性健康 > 中医方剂 > 紫草油的功效与作用、做法怎么做

紫草油的功效与作用、做法怎么做

来源于:网络2015-07-14 05:58编辑:vdo
分享:

紫草油为临床常用治疗烧烫伤的外用药,主要成分有紫草、生地黄、当归、白芷、防风等。紫草油有凉血解毒、化腐生肌的功效与作用。

基本信息

简介

紫草油是临床治疗烧烫伤的长备外用药,文献中有医院自制紫草油的报道,处方均为紫草、当归、地榆、黄芩、黄柏、甘草、白芷、冰片等多味药组成,

性状规格

紫草油剂型为油膏剂,规格每瓶内装100克。

紫草油

出处

紫草油出自清《疮疡大全》,为《中华人民共和国药典》1995年版所收载。

功效与作用

功能主治

凉血解毒,化腐生肌。主治水火烫伤、冻疮溃烂、久不收口等症。

成分分析

新疆紫草、优质香油(麻油)。香油甘凉,紫草甘、咸寒,冰片苦、微寒,共同起到凉血、活血、解毒、清热止痛、祛腐生肌的作用。

其他应用

预防及治疗宝宝尿布疹、皮肤溃烂、湿疹等。

临床应用

1、慢性溃疡

多发生于四肢及血液循环差的地方,是外科常见疾病之一,无论是急性或慢性溃疡均不易愈合。如病例1,女,40岁,左下肢外侧1×1.5cm大小的溃疡5个月,边缘不整齐,创面肉芽新鲜,周围皮肤暗紫色,轻度肿胀。局部清创消毒,敷以紫草油纱条,消毒纱布敷盖包扎,1次/d换药,1周愈合。

2、尿布性皮炎

是接触性皮炎一类的皮炎,为儿科常见多发疾病,以皮肤红赤如丹、形如云片、游走不定为临床特征。如病例2,男,6个月,臀部皮疹4d就诊。两大腿内侧蔓延,成片集簇,红肿光亮,刺痒疼痛,使用紫草油,不少于4次/d,3d症状减轻,7d皮疹完全消失,嘱加强护理,保持皮肤清洁干燥,防止复发。

3、神经性皮炎

神经性皮炎是以阵发性皮肤瘙痒和苔藓化为主要临床特征的慢性皮肤病变。因其反复发作,不易根治,故被称为“顽癣”,根据皮损范围可分为局限性和散播性两类,以治疗局限性神经性皮炎效果尤佳。如病例3,女,45岁,颈后约4×5cm的皮肤肥厚5年,呈浅黑色,出现苔藓样病变,使用紫草油涂患处,不少于5次/d,1月后,瘙痒开始减轻,鳞屑消失,皮肤变浅,3个月后瘙痒消失,皮肤转为正常,为巩固治疗,半个月后停药,随访1年后无复发。

4、化脓性中耳炎

化脓性中耳炎临床较为多见,若失治误治,往往会引起脓耳缠绵,致使耳聋不聪。如病例4,男,45~岁,间断性右耳内流脓半年余。检查:右耳鼓膜紧张部中央性穿孔,局部清创,棉签擦干,然后把紫草油滴入耳内2~3滴,3~4次/d,2d脓止,5d肿消痛止,随访1年未复发。

5、外伤及烧伤

对于不需要缝合的外伤及小面积的1度至2度烧伤,给予创面清创消毒后,用紫草油纱条敷盖,消毒纱布包扎,隔日换药1次,一般2~3次即愈。

6、褥疮

有报道用紫草油外敷治疗褥疮取得较好效果。具体用法是,褥疮首先用75%乙醇棉球清洁创面及周围皮肤,然后以新洁尔灭棉球擦创面,敷以紫草油,每日换药1次,直至创面完全结痂,敷以无菌纱布,保护愈合面,待创面皮肤接-近正常皮肤时方可去纱布,停止换药。旷褥疮换药方法同上,清洁完创面和皮肤后,可先用红外线灯照射,每日2次,每次照射30分钟,照射后敷以紫草油纱条和无菌纱布,待褥疮转变为浅‖°时,每日换药1次。皮肤结痂时,根据情况隔日1次或每周2次换药,直至褥疮完全愈合。在治疗褥疮同时,根据病人情况进行抗生素和饮食治疗以促进褥疮愈合。  

7、带状疱疹

有人曾用紫草油外涂治疗带状疱疹26例,收效甚佳。用法是不管疱疹溃破与否,均用无菌棉签蘸紫草油涂抹在患处,每日3-5次,7天为1疗程。结果,经治疗1疗程后,痊愈(皮疹消退,临床体征消失,无疼痛后遗症)20例,占76.9%;好转(皮疹消退约80%,疼痛明显减轻)6例,占23.1%。总有效率为100%。

图说天下
相关阅读
猜你喜欢